首页
>华体(中国)公司官网>行业资讯
新能源为城乡发展注入新动力

从服务“脱贫攻坚”到助力“乡村振兴”,从解决基础的用电需求到成为低碳城市、绿色转型的新标杆,风电、光伏正在悄然改变普通人的生活。

在安徽金寨小南京村,成功脱贫摘帽的村民王合术一家如今可以按时领取光伏电站的收益分红,稳定的电费收入让王合术“心里有底,日子有盼头”。

在河南平顶山凤凰岭,农企合作的分散式风电项目与村镇、周边水库形成了一道亮丽的人文风景线,经济效益与生态效益实现了“双丰收”。

在北京经济技术开发区,我国首个碳中和园区通过物联网、云计算、大数据等先进技术集成了风电、光伏等可再生能源,绿色低碳的能源供给和消纳渗透到园区的各个角落。

党的二十大报告提出,到2035年,我国发展的总体目标之一是广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现。面向这一发展目标,飞速发展的可再生能源正在不断走进千家万户,惠及越来越多普通人的工作与生活。

昔日扶贫电站再迎新使命


从“脱贫”到“增收”,在新的历史阶段,新能源也将肩负新的使命。

作为曾经的脱贫攻坚重点县,安徽金寨一度蹚出了“光伏扶贫”的精准扶贫之路。如今,脱贫后的金寨也正在探索“光伏增收”的可持续发展之路。

在金寨脱贫前,余宇担任着县扶贫开发局办公室主任的职务,如今,他是县乡村振兴局规划科的科长。“看水上,农户在鱼塘上面架光伏,下面照样养鱼、虾、鳖;看地上,光伏板加高以后,板下可以养鹅、养羊,还能种石楠、种灵芝。”余宇告诉记者,金寨县的农户们将光伏电站板下空地利用得风生水起。“光伏电站不仅带来发电收益,还可以带动农渔产业发展。我们先后探索了药菌类栽培、养殖、苗木培育等产业与光伏电站相结合,形成农光互补、药光互补、养光互补、林光互补等模式,引导农户通过发展‘板下经济’获得生产性收益,有效提高了光伏电站的综合效益。”

用“板下经济”激发农户的自主发展能力,是金寨促进区域可持续发展的宝贵经验。余宇表示,光伏电站如果只局限于收益分红,很容易滋生“等、靠、要”的思想,让当地丧失内生发展动力。“只有发展‘板下经济’,才能有效带动农户参与种植、养殖,激发起农户自主发展生产的积极性、主动性。”

除了电费收益和综合开发效益外,光伏电站也给村民带来持续的劳务收益。据记者了解,安徽金寨目前设置电站管护员等与光伏相关的公益性岗位超9000个,带动户均年增收约6000元。

曾经的脱贫经验也让金寨对未来的发展充满信心。“一定要因地制宜走绿色发展的道路。金寨县全域是生态保护区,受环境限制,很多群众一度‘守着金山银山、过着贫困生活’。如今,充分利用光能优势开发可再生能源,在守护绿水青山的同时,金寨也找到了属于自己的发展道路。”余宇说。

2020年10月底,在能源行业决战决胜脱贫攻坚有关情况发布会上,国家能源局局长章建华曾指出,光伏扶贫工程收益稳定、见效较快,直接带动脱贫作用明显,全国已累计建成2636万千瓦光伏扶贫电站,惠及近6万个贫困村、415万贫困户,每年可产生发电收益约180亿元,相应地增加公益性岗位125万个。

中国的脱贫攻坚战已经取得全面胜利,但那一个个助力脱贫摘帽的光伏电站并没有就此退场,源源不断的绿色电力将继续成为乡村振兴的重要支撑。

分布式新能源助力乡村振兴


昔日的扶贫电站在创造新价值的同时,可再生能源也在乡村振兴的征途上不断跨出新步伐,分散式风电、分布式光伏开发再迎热潮。

在平顶山凤凰岭,河南省首个民营企业分散式风电项目已经稳定运行三年有余。在2021年大风年,凤凰岭风电项目年利小时数为2654小时,发电量为3184万千瓦时,全年共盈余500万元。村集体经济入股,每年从盈利中按照股本比例分红。在国家政策的感召下,这个农企合作共助乡村振兴的范本即将被更多复制。

今年6月,九部门联合印发的《“十四五”可再生能源发展规划》提出,“十四五”期间通过试点示范,在全国100个县中优选10000个行政村,推动乡村风电开发。今年8月,国家能源局新能源和可再生能源司副司长王大鹏在分散式风电技术研讨会上表示,国家正在组织编制“千乡万村驭风行动”方案,大力推进乡村风电开发,鼓励村集体利用存量集体土地通过作价入股、收益共享等机制,参与分散式风电项目开发。据中国风能协会测算,我国共有行政村约69万个,若其中10万个村庄在闲置土地上规划出200平方米用于安装2台5兆瓦的风电机组,全国范围内便可实现10亿千瓦的装机规模。

与即将全面发力的分散式风电相比,分布式光伏已经开始进入大面积的落地阶段。2021年6月20日,国家能源局发布《发布关于报送整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点方案的通知》,拉开光伏发电整县推进的大幕。截至今年6月底,我国试点累计备案规模已经达到约6615万千瓦。

晋能清洁能源科技有限公司总经理杨立友表示,新的发展环境下,分布式光伏有新使命。总体上看,依旧是围绕能源结构转型,为了构建新型电力系统、打造零碳未来,最终达到净零排放的目的。相较之前,分布式光伏不再是集中式的补充,而是与集中式同步发展,共同带动能源结构的转型升级。同时,分布式能源与其他产业的结合更为紧密,能够促进其他产业绿色转型发展,带动地区的低碳经济发展。“分布式能源的布局,最初是为了充分利用空间资源,自发自用余电上网,短期解决的是用电问题。当前,通过绿能置换能耗指标、‘光伏+’等项目产生增值收益等形式,可以使绿色能源释放更大价值,出力点与收益都发生着改变。”

城市用能转型升级


在建设美丽乡村的同时,绿色城市、低碳城市也成为新能源发力的主战场。新能源与建筑、交通等领域正在进行深度融合。

驱车前往位于北京亦庄的金风科技办公园区,临近园区时,两台高耸的风电机组便映入眼帘。据工作人员介绍,园区配置两台总容量4.8兆瓦的风电机组和总容量超过1000千瓦的光伏发电设备,可以实现清洁能源的就地采集和消纳。在园区内的光伏智能温室,顶棚铺设的光伏设施年发电量可满足温室全年90%的用电需求。

此外,园区还配有一台600千瓦和两台65千瓦的微燃机,通过天然气发电实现园区冷热电三联供,冷、热水可直接用于楼宇供热和冷却系统。

同时,在全钒液流储能、锂电池和超级电容器等储能装置的加持下,整个园区的供电质量和稳定性大大提升。通过物联网、云计算、大数据等技术,各楼宇的能源、水务、安保、通行系统被集中调度管理,智慧能源、绿色能源带来的生活方式改变让人感受如此真切。从建设至今超10年时间,园区占地面积提升了60%、园区产值提升了100%、园区人员规模提高了100%,但是万元产值碳排放却从最初的29.1千克下降到如今的10.9千克。

碳中和园区的高效运转背后,正是城市用能方式智能化、低碳化转变的大势所趋。

党的二十大报告指出,要加快推动产业结构、能源结构、交通运输结构等调整优化。发展绿色低碳产业,健全资源环境要素市场化配置体系,加快节能降碳先进技术研发和推广应用,倡导绿色消费,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。

从乡村到城市,从老电站到新园区,新能源正在无形中改变着普通百姓的生活方式,也将在新时代不断成就中国加快发展方式绿色转型的新征程与新伟业。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统