首页
>华体(中国)公司官网>媒体聚焦
经济日报:“智造”提速武汉至重庆高速公路湖北段建设

10月20日,武重高速公路(武汉—重庆)汉川段二标段建设现场一片忙碌。在智慧梁场,钢筋下料、绑扎、焊接、制模、浇筑、蒸养等工序都由电脑控制,工作人员在中控室一键操作完成。更为神奇的是,预制梁浇筑完成后自动进入“桑拿房”蒸养,全程只需几个人。通过“智能智造”增效赋能,武汉至重庆高速公路湖北段已进入建设高峰期,项目正加快推进。

武重高速是国家综合立体交通网主骨架中长三角至成渝主轴的重要组成部分,是湖北省推进“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局、加速对接“一带一路”的标志性工程。在武重高速湖北段,“智造”成为项目建设的关键词。

为了减少占用耕地,武重高速汉川段二标项目的桥梁占比约80%,共设计有6000多片梁。武重高速汉川段二标项目部常务副总经理郝永兴说,该智慧梁场由中国能建葛洲坝集团三峡建设公司自主研发,是湖北省目前集约程度最高的智慧梁场。梁场有着行业先进的鱼雷罐+布料机混凝土水平运输系统、数控钢筋加工系统、智能蒸养系统等,可为制梁实现生产管理数智化、信息化、标准化。

在武重高速汉川段二标段钢筋加工场,机器人挥舞手臂不停地焊接钢筋,整个车间只有几个工人辅助作业。“我们同时通过打造数字化平台,全线有效关联集成智能钢筋加工场、智能拌合场和智能梁场,通过系统下达指令,监控整个生产流程。”郝永兴说。

据介绍,汉川段二标段智慧梁场设置5条生产线,利用行业先进的鱼雷罐布料系统、数控钢筋加工系统、智能蒸养系统和智能拌合系统,将预制梁生产时间由7至10天缩减至3至4天。

“这座智慧梁场投资5000多万元,比传统梁场多出3000多万元,但生产效率更高。梁场承担了2600余片梁预制,可为工程制梁省出半年工期。”葛洲坝集团三峡建设公司武重高速项目经理部副经理胡应新说,智能生产线不仅改善了工人作业环境、节约土地、提升质量,减少近40%的作业人员,生产效率也提高一倍以上。

据了解,武重高速武汉至汉川段预计2025年12月建成通车,建成后将有效缓解沪蓉、沪渝高速公路交通压力,进一步加强长江中游城市群与成渝城市群之间的联系,提升武汉城市圈互联互通水平,推进长江经济带发展。

媒体链接:https://proapi.jingjiribao.cn/detail.html?id=485906